Espino amarillo

Las bayas del Espino Amarillo son ricas en vitaminas, carotenoides y flavonoides. Contienen ácido palmitoleico, un ácido graso omega 7 con propiedades beneficiosas para la piel.

Origen del espino amarillo

El espino amarillo perteneciente a la familia Elaeagnaceae es un arbusto espinoso de hoja caduca que crece hasta los 3 y 6 metros de altura, con una corteza grisácea u escamosa. En China existe una variedad de espino amarillo que alcanza los 18 metros de altura.

El espino amarillo se ha utilizado desde hace más de mil años en la Medicina Tradicional China (donde las bayas se conocen como “Shaji”) y su uso se remonta a la Dinastía Tang. Sus principales aplicaciones han sido el tratamiento del asma, úlceras gástricas, mejora de la circulación sanguínea, problemas respiratorios y dermatológicos1, 2. En la medicina tradicional del Tíbet y Mongolia se han empleado las bayas de espino amarillo para el tratamiento de la tos y para la mejora de la circulación sanguínea y el aparato digestivo3.

Sus hojas son plateadas por el envés y sus flores son pequeñas y forman largos racimos, florece en abril y los frutos se recolectan entre agosto y octubre. El fruto es ovoide, carnoso y de color anaranjado4.

El espino amarillo se distribuye por las zonas frías y áridas de Europa y Asia, en terrenos arenosos5 y puede crecer a altitudes comprendidas entre los 3300-4500 m. En el Himalaya se encuentra principalmente en los valles, cerca de los ríos en zonas de sombra.

Actualmente, los frutos del espino amarillo se pueden encontrar preparados de diferentes formas: en jarabe, zumos, caramelos, cápsulas de aceite rico en ácidos omega-7, infusión, extracto fluido o tintura.

Otros nombres de Espino amarillo

El espino amarillo recibe multitud de nombres diferentes. Su nombre científico es Hippophae rhamnoides, pero también se le conoce como cambrón, escambrón, espino falso, arto, quitasombreros, quita sombreros, titinera.

Además, es común referenciar el espino amarillo como cerval de mar, sea buckthorn en inglés y argousier en francés.

Propiedades del espino amarillo

Tanto las hojas como las bayas del espino amarillo son ricas en compuestos bioactivos. Las bayas poseen un alto valor nutritivo y contienen elevadas concentraciones de vitamina C (una media de 695 mg/100 g(6)), vitamina E (hasta 180 mg/100 g) y ácido fólico (80 mg/100 g), carotenoides (b-caroteno, licopeno, luteína y zeaxantina), flavonoides (isorhamnetina, quercetina, isorhamnetina-3-beta-D-glucósido, kaempherol…), ácidos orgánicos, aminoácidos, micro y macronutrientes3. Son ricas también en ácidos grasos: ácido palmítico, ácido oleico (omega-9), ácido palmitoleico (omega-7), ácido linoleico (omega-6) y ácido linolénico (omega-3) y fitoesteroles3,7.

Propiedades antioxidantes

Los frutos y las hojas del espino amarillo presentan actividad antioxidante. Se observa que sus triterpenoides estimulan la eliminación de los radicales libres(3). Asimismo, el aceite de las semillas también presenta una gran capacidad antioxidante y el extracto de hoja posee propiedades antiinflamatorias3,7.

Al espino amarillo también se le atribuyen propiedades adaptógenas3, antibacterianas y, debido a su contenido en flavonoides, cardioprotectoras y antiaterogénicas. Diferentes estudios han demostrado un efecto positivo de los flavonoides en la disminución del colesterol y triglicéridos3, 4, 7.

Espino amarillo para la piel

Las bayas de espino amarillo contienen ácido omega 7 (ácido palmitoleico), un ácido graso monoinsaturado que cumple diferentes funciones en la piel y mucosas como antiinflamatorio, analgésico suave, antioxidante y nutriente8. Este ácido graso se encuentra en mayor proporción en la pulpa que en las semillas.

Tradicionalmente se ha empleado el aceite de espino amarillo para la curación de heridas en la piel y tratamiento de problemas cutáneos4, 7. Entre los componentes del aceite cabe destacar los ácidos grasos insaturados omega-3, 6, 7; fitoesteroles, carotenoides y las vitaminas E y K3. Este aceite favorece la curación de heridas puesto que posee una potencial actividad para estimular la división celular y está involucrado en la proliferación de fibroblastos y queratinocitos en el lugar donde se ha producido la herida.

Además, el aceite extraído de las semillas absorbe la luz UV (290-320 nm, UV-B) y mejora la calidad de la piel, por lo que se utiliza como materia prima en la industria farmacéutica y cosmética9, pero no como ingrediente único para protegerse de la radiación solar.

Contraindicaciones del espino amarillo

No se han descrito contraindicaciones por el consumo de esta planta.

Se desaconseja para mujeres embarazadas o en periodo de lactancia.

El uso en niños y menores de 18 años no está recomendado.

No se debe exceder la dosis diaria recomendada.

Cómo tomar espino amarillo

Los frutos del espino amarillo se pueden consumir de diferentes formas: jarabe, zumos, caramelos, cápsulas de aceite rico en ácidos omega-7, infusión, extracto fluido o tintura.

Las dosis variarán en función del modo de consumo, así, para infusión se recomiendan 40-50 g de frutos frescos por litro y como jarabe (15% de extracto fluido) unas 2-3 cucharadas soperas al día10.

En caso de tratamiento médico, consulte con anterioridad con su terapeuta.

Cómo usar aceite de espino amarillo

Aunque el aceite de semillas de espino amarillo tiene propiedades beneficiosas para la piel gracias a su contenido en ácidos grasos omega 7, no se recomienda utilizar directamente como protector solar (sino como ingrediente junto a otros compuestos).

Para utilizar un producto natural como protector solar de forma segura, debemos conocer su factor de protección solar (SPF). Este SPF vendrá indicado en el etiquetado en caso de que se haya hecho el análisis correspondiente.

Dónde comprar espino amarillo

En TopplanT te recomendamos consumir zumo 100% natural de bayas de espino amarillo, sin azúcares ni aditivos añadidos. Este zumo está fabricado con bayas procedentes de Letonia y se ha obtenido tras un prensado en frío seguido de una pasteurización suave.

zumo de espino amarillo natural

Espino amarillo según la ciencia

El espino amarillo es rico en vitaminas y nutrientes y entre sus principales usos se encuentra el tratamiento de infecciones, gripe y resfriado. Otros remedios naturales para combatir los resfriados son la equinácea (Echinacea purpurea y E. angustifolia), el saúco (Sambucus nigra) y la miel.

Para suplementar nuestra dieta con alimentos ricos en antioxidantes, la granada (Punica granatum), uva (Vitis vinifera) o remolacha (Beta vulgaris) son opciones muy recomendables y si queremos una dosis adicional de vitamina C, podemos optar por la acerola (Malpighia glabra) o el acai (Euterpe oleracea).

El espino amarillo es además un aliado para la regeneración de la piel y la protección frente a la radiación ultravioleta. La granada también puede utilizarse como complemento con dicho fin y, al igual que el espino amarillo, aparece en formulaciones cosméticas.

Bibliografía

  1. Guliyev et al. (2004) Hippophae rhamnoides L.: chromatographic methods to determine chemical composition, use in traditional medicine and pharmacological effects. J Chromatogr B 812: 291–307.
  2. Gill (2012) Antioxidant and actibacterial activity of Hippophae rhamnoides methanolic leaf extracts from dry temperate agro-climatic region of Himachal Pradesh. J Plant Sci 7 (5): 194-200.
  3. Suryakumar and Gupta (2011) Medicinal and therapeutic potential of Sea buckthorn (Hippophae rhamnoides L.). J Ethnopharmacol 138: 268– 278.
  4. Berdonces i Serra (2009) Gran diccionario ilustrado de las plantas medicinales. Descripcion y aplicaciones. Editorial Oceano.
  5. Berdonces I Serra (2007) Gran enciclopedia de las plantas medicinales. Susaeta ediciones, España.
  6. Kashif and Ullah (2013) Chemical Composition and minerals analysis of Hippophae rhamnoides, Azadirachta indica, Punica granatum and Ocimum sanctum leaves. World J Dairy Food Sci 8(1): 67-73.
  7. Patel et al. (2012) Remedial Prospective of Hippophae rhamnoides Linn. (Sea Buckthorn). ISRN Pharmacology Vol 2012, Article ID 436857, 6 pages.
  8. Sánchez and Segundo (2007) Omega 7. Su papel en el cuidado de la piel y las mucosas. Offarm vol 26 núm 7.
  9. Beveridge et al. (1999) Sea Buckthorn Products: Manufacture and Composition. J. Agric. Food Chem. 1999, 47, 3480−3488.
  10. Vanaclocha and Cañigueral (2003) Fitoterapia. Vademécum de prescripción. 4ª Edición. Elsevier España.