Súperalimentos
¿Qué es un superalimento?
Desde hace unos se años se ha puesto de moda el término superalimentos o superfoods haciendo referencia a alimentos que reúnen múltiples compuestos bioactivos tales como moléculas antioxidantes (antocianinas, elagitaninos, resveratrol…), son ricos en vitaminas o combinan diferentes propiedades saludables en un solo producto. Multitud de especies vegetales son consideradas superalimentos, así, además de las plantas y algas que a continuación se describen, también son coniderados superalimentos el cacao (Theobroma cacao L.), las semillas de chía (Salvia hispanica L.) que son ricas en ácidos grasos omega 3, la quinoa (Chenopodium quinoa), soja (Glycine max), la maca (Lepidium peruvianum), el kale (Brassica oleracea var. Sabellica L.)…
Estos alimentos nos ayudan a complementar nuestra alimentación, pero no hemos de olvidar que su consumo debe ir siempre acompañado de una dieta variada y equilibrada.
Plantas consideradas superalimentos
A continuación se describen algunas de las plantas y algas más populares consideradas superalimentos.
Superalimentos: Bayas de goji (Lycium barbarum)
Superalimentos: Chlorella (Chlorella vulgaris)
La chlorella tiene además un alto poder antioxidante ya que contiene luteína, ácido ascórbico, alfa-tocoferol, alfa y beta caroteno y selenio(3), y recientemente se ha determinado un efecto positivo del consumo de Chlorella vulgaris en fumadores crónicos, al mejorar su estatus antioxidante y disminuir la peroxidación lipídica(4), y una mejora en la hepatoprotección y sensibilidad a la insulina en pacientes con enfermedad grasa hepática no alcohólica que estaban en tratamiento con metformina y vitamina E(3).
Superalimentos: Espino amarillo (Hippophae rhamnoides)
Superalimentos: Espirulina (Arthrospira platensis)
Superalimentos: Granada (Punica granatum)
Podemos consumirla como complemento alimenticio en cápsulas o jarabe, fresca o en zumo.
Superalimentos: Remolacha (Beta vulgaris)
Dónde comprar
Cuando vamos a comprar complementos alimenticios que contengan estas plantas u algas, hemos de buscar productos de calidad y asegurarnos que estén estandarizados en el principio activo y que cumplan con los criterios microbiológicos y estén libres de metales pesados.
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Bibliografía
- Giner and Giner (2010) Bayas de Goji (Lycium barbarum L.): aspectos farmacológicos y de eficacia. Revista de Fitoterapia 10 (1): 22-33.
- Ebrahimi-Mameghani et al (2014) The effect of Chlorella vulgaris supplementation on liver enzymes, serum glucose and lipid profile in patients with non-alcoholic fatty liver disease. Health Promot Perspect. 2014; 4(1): 107–115.
- Panahi et al. (2012) Investigation of the effects of Chlorella vulgaris as an adjunctive therapy for dyslipidemia: Results of a randomised open‐label clinical trial. Nutr Diet 69: 13-19.
- Panahi et al. (2013) Investigation of the effects of Chlorella vulgaris supplementation on the modulation of oxidative stress in apparently healthy smokers. Clin Lab 59(5-6): 579-87.
- Viladomiu et al. (2013) Preventive and prophylactic mechanisms of action of pomegranate bioactive constituents. Evid-Based Complement Alternat Med Vol 2013, Article ID 789764, 18 pages.
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