Hidroxitirosol

Pieza fundamental de la dieta mediterránea, el aceite de oliva virgen incluye dentro de su composición componentes minoritarios que contribuyen a sus múltiples propiedades beneficiosas. Uno de estos compuestos es el hidroxitirosol, molécula con una alta capacidad antioxidante.

¿Qué es el hidroxitirosol?

El hidroxitirosol (3,4-dihidroxifeniletanol O 3,4-DHPEA) es un compuesto fenólico que destaca por sus múltiples actividades biológicas y por su alta actividad antioxidante, siendo incluso superior a la de las vitaminas C y E.

¿Dónde se encuentra el hidroxitirosol?

Tanto en la hoja del olivo (Olea europaea) como en el aceite, siendo más abundante en las hojas que en la pulpa del fruto. Los compuestos fenólicos predominantes en el aceite de oliva virgen son el tirosol e hidroxitirosol, seguidos del ácido caféico y oleuropeína (hidroxitirosol esterificado).

¿Qué propiedades tiene el hidroxitirosol?

Se ha descrito su actividad como antiagregante plaquetario, antioxidante de las lipoproteínas LDL e inhibidor de las lipooxigenasas (implicadas en el proceso inflamatorio). Además, ensayos en laboratorio han determinado que presenta capacidad apoptótica y actividad antibacteriana in vitro.

Un ensayo clínico (Léger et al., 2005) en el que se utilizaba dosis de 12.5 mg/día determinó una mejora en la acción de anti agregación plaquetaria.

Fuentes

  • María Pilar González Santiago (2005) Estudios de los efectos cardiovasculares y la absorción oral del hidroxitirosol en modelos animales y humanos. Tesis Doctoral. Universidad de Granada.
  • de la Fuente et al. (2004)Propiedades antioxidantes del hidroxitirosol procedente de la hoja de olivo (Olea europaea L.). Revista de Fitoterapia 4(2): 139-147.

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