Nootrópicos

El ser humano siempre ha buscado ser más inteligente, tener más agilidad mental, memoria, concentración... Pero hoy en día la cosa ha ido a más: en lugares como Silicon Valley o Wall Street donde se buscan mentes prodigiosas y cada vez se exige ser más creativo, competitivo, intelectual, emprendedor, etc., ; se han puesto de moda las sustancias de nuestra noticia de hoy: LOS NOOTRÓPICOS.

Los nootrópicos son sustancias, o combinaciones de ellas, con capacidad para mejorar la cognición y apoyar la función cerebral (1). La palabra nootrópico deriva del griego νοῦς “noos” que significa “mente” y τrέpein “tropein” que significa “monitorear” (1, 2). Éstos son también conocidos como “drogas inteligentes”, “drogas para mejorar la memoria” o “estimulantes cerebrales” (1).

El término nootrópico fue utilizado por primera vez por el psicólogo y químico Corneliu E. Giurgea en 1972 para referirse a aquellas sustancias que mejoraban la memoria, la atención, la concentración y la inteligencia (2).

Los nootrópicos pueden actuar mediante tres mecanismos de acción:

  1. Alterando la disponibilidad de neuroquímicos (neurotransmisores, hormonas y enzimas) en el cerebro.
  2. Estimulando el crecimiento nervioso.
  3. Aumentando la oxigenación del cerebro (2, 3).

Los nootrópicos los encontramos sintéticos (Piracetam, modafinilo y racetam) o de origen natural como son el gotu kola, el ginkgo o el ginseng (1, 3).

Por otra parte los podemos clasificar según su función (2):

  • Antioxidantes neuronales: melatonina, romero.
  • Potencian la memoria a corto plazo: ginkgo, cafeína, bacopa.
  • Mejoran la memoria a largo plazo: vitamina D, cafeína.
  • Desarrollan el coeficiente intelectual: omega 3, yodo.
  • Mejoran la memoria visual-espacial: isoflavonas.
  • Favorecen el aprendizaje: colina, omega 3, vitaminas B y D.

Algunas de las plantas con efectos nootrópicos son:

  • El  (Camellia sinensis (L.) Kuntze). Una taza de té negro contiene entre 30-60 mg de cafeína (teína). La teína es un alcaloide con propiedades estimulantes, que ayuda a reducir la sensación de fatiga y mejora el estado de ánimo (4).
  • El café (Coffea arabica L.) como su propio nombre indica contiene cafeína, alcaloide que nos ayuda a estar más alerta y mejorar la concentración (5).
  • El ginseng (Panax ginseng CA Meyer) mejora el estado de ánimo y el rendimiento mental como indica la EMA (Agencia Europea del Medicamento) (6).
  • La bacopa (Bacopa monnieri (L.) Penell) contiene muchos constituyentes activos que van a ayudar a la reparación de neuronas dañadas, a aumentar la síntesis neuronal, la restauración de la actividad sináptica y la transmisión del impulso nervioso (7).
  • La rhodiola  (Rhodiola rosea L.), es una planta adaptógena utilizada como tónico estimulante para combatir el estrés,  la fatiga mental, el estado físico y la función psicomotora (8).
  • El ginkgo (Ginkgo biloba L.) presenta terpenoides, flavonoides esteroides y ácidos orgánicos; sustancias que pueden mejorar los problemas de memoria relacionados con la circulación sanguínea (7).
  • El gotu kola o centella (Centella asiática (L.) Urb.) es una hierba ayurvédica que puede atenuar las deficiencias cognitivas y mejorar el rendimiento, reducir el estrés oxidativo y mejorar la memoria espacial como se ha demostrado en diferentes estudios (1).
  • La Huperzia (Huperzia serrata (Thunb.) Rothm) contiene huperzina, un alcaloide con acción rápida que inhibe la acetilcolinesterasa aumentando la cognición (9).

 

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Fuentes

  1. Chiroma, S. M., Taib, C. N. M., Moklas, M. A. M., Baharuldin, M. T. H., Amom, Z., & Jagadeesan, S. (2019). The use of nootropics in Alzheimer’s disease: is there light at the end of the tunnel?. Biomedical Research and Therapy6(1), 2937-2944.
  2. Ienca, M. (2019). 3 The Neuroenhancement Continuum and the Minimal Rule. In Contemporary Debates in Bioethics: European Perspectives(pp. 23-36). Sciendo.
  3. Srivastava, A., Srivastava, P., Pandey, A., Khanna, V. K., & Pant, A. B. (2019).  New Look to Phytomedicine, 625–655.doi:10.1016/b978-0-12-814619-4.00025-2
  4. Sharangi, A. B. (2009). Medicinal and therapeutic potentialities of tea (Camellia sinensis)–A review. Food Research International42(5), 529-535.
  5. EFSA Journal 2011; 9(4):2054 https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2054
  6. EMA/HMPC/321233/2012. Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC) Community herbal monograph on Panax ginseng C.A. Meyer, radix.
  7. Zafar, T., Shrivastava, V. K., & Shaik, B. (2018). Pharmaceutical Biotechnology in Herbal Neuroprotection. Biotechnology Products in Everyday Life, 221–228. doi:10.1007/978-3-319-92399-4_15.
  8. Hung, S. K., et al. (2011). The effectiveness and efficacy of Rhodiola rosea L.: a systematic review of randomized clinical trials. Phytomedicine18(4), 235-244.
  9. Gul, A., Bakht, J., & Mehmood, F. (2018). Huperzine-A response to cognitive impairment and task switching deficits in patients with Alzheimer's disease. Journal of the Chinese Medical Association.

Recuerde consultar a su médico en caso de seguir un tratamiento.